[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]    
Кавказ: Россия теряет контроль над Северным Кавказом?

Политика, Кавказ

Россия теряет контроль над Северным Кавказом?

 
Россия теряет контроль над Северным Кавказом?
 
      Федеральные телеканалы России с большой помпой осветили начало совместных военных операций по контролированию так называемых границ Абхазии и Цхинвальского региона. Эти военные операции предусмотрены соглашением, подписанным Россией с марионеточными властями Абхазии и Цхинвальского региона. Но при этом российские СМИ умалчивают о том, что на Северном Кавказе обстановка крайне осложнилась. Особенно после того, как по настоятельному требованию Рамзана Кадырова в Чечне был упразднен так называемый режим контртеррористической операции (КТО).

      Независимые от Кремля российские эксперты очень встревожены создавшейся в республиках Северного Кавказа обстановкой и предполагают, что, если события будут и в дальнейшем развиваться в таком же направлении, возможно, Россия даже потеряет на определенный период контроль над этим отрезком своей территории.

      В средних числах апреля 2009-го года в Чечне был упразднен режим контртеррористической операции. Это чрезвычайное положение было введено в 1999-ом году с тем, чтобы в республике, едва подчиненной после второй чеченской военной кампании, прочно восстановить российское влияние. По сведениям независимых российских медиа, инициатором снятия контртеррористического режима был кадр премьера Владимира Путина - президент Чечни Рамзан Кадыров. Он давно уверял федеральный центр, что все террористы побеждены, военизированные отряды террористов разгромлены и что вообще он полностью контролирует криминогенную ситуацию.

      Его попытки завершились успешно - режим КТО действительно был упразднен. Соответствующее указание на этот счет директор ФСБ Александр Бортников получил от президента России Дмитрия Медведева. Вскоре после отказа от режима контртеррористической операции, уже 15-го мая, в Грозном произошел первый теракт. Неизвестный террорист- смертник взорвал себя перед зданием министерства внутренних дел Чечни. В результате взрыва погиб не только сам террорист, но и два милиционера, пытавшихся его остановить. Есть и раненые.

      По мнению независимых российских экспертов, теракт в Грозном - составная часть одной крайне тревожной тенденции. Как известно, в Дагестане очень участились столкновения между вооруженными боевиками и силовиками федерального центра. В Ингушетии отставка президента Мурата Зизикова не улучшила обстановку - там по-прежнему часты теракты. Ко всему этому добавился и теракт 15-го мая в Грозном. Эксперты полагают, что благодаря упразднению режима КТО Рамзан Кадыров хотя и стал более независимым от федерального центра, но в конечном итоге, именно это может обернуться против него - после ухода из Чечни большого числа российских силовиков стало очевидно, что кадр Путина контролирует республику не так хорошо, как сам об этом заявляет.

      Независимые российские аналитики считают тревожной создавшуюся на Северном Кавказе обстановку. По их мнению, и в ближайшем будущем федеральный центр продолжит проводить ту же политику - закрывать глаза на имеющиеся в регионе проблемы. Как и на протяжении многих лет, в Кремле не замечают, что между Северным Кавказом и федеральным центром уже давно установились конфедеративные отношения, не замечают, что там законы шариата действуют более эффективно, чем Конституция России. Более того, как предполагают эксперты, несмотря на сложности, Кадыров никогда не согласится на возобновление режима КТО.

      Покорность президента Чечни Рамзана Кадырова федеральному центру в течение ряда лет была обусловлена двумя компонентами. Во-первых, его личными отношениями с Владимиром Путиным и, во-вторых, теми финансовыми потоками, которые щедро текли из Москвы непосредственно в Чечню и в целом - в направлении Северного Кавказа. Почти все республики Северного Кавказа на 100% дотационные. Именно этим были обусловлены заявления независимых российских журналистов, что 'федеральный центр гасит нефтедолларами напряженность, вызванную допущенными на Северном Кавказе политическими ошибками'.

      По их же словам, это цена лояльности Москве тамошних политических элит. Однако, как только федеральный центр уже не сможет мобилизовать такие средства, обстановка станет гораздо тяжелее, и нарастать напряженность будет более быстрыми темпами. Но для Кремля сейчас главная проблема - мировой экономический кризис, в результате которого добывать 'нефте-доллары' уже не так легко.

      Что касается отношений Кадырова и Путина... В последний период стало очевидно, что между Медведевым и Путиным началась борьба за реальную власть. В этом контексте не исключены попытки Кадырова сменить покровителя. Так что почти полную свободу действий, обретенную в результате упразднения режима контртеррористической операции, Кадыров, возможно, использует для торгов с Медведевым и Путиным, каждым в отдельности. И одного, и второго это поставит в довольно трудное положение, поскольку в последнее время у России создались проблемы не только в тех республиках, где традиционно сложная обстановка (в Ингушетии и Дагестане), но и 'по принципу домино', - и в остальных частях Северного Кавказа, хотя бы в той же Кабардино-Балкарии, где ситуация до последнего времени была сравнительно стабильной.

ИноСМИ
"Georgian Times", Манана Абашидзе


    [an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]